Trigo sarraceno, usos y beneficios

El trigo sarraceno, también conocido como alforfón, es considerado un pseudocereal porque, a pesar de poseer características similares a cereales como el arroz, la avena y el trigo, no pertenece a la familia botánica de las gramíneas, sino a la de las poligonáceas.

El trifo sarraceno es originario de Asia Central y su grano se caracteriza por su forma trigonal. Se cultiva principalmente enAsia, Europa del este y Rusia para el uso en alimentación tanto humana como animal. Se puede consumir como grano o en forma de harina.

El trigo sarraceno se caracteriza por disponer de un alto contenido en proteína y también es rico en fibra. Además, al no producir colesterol y al no engordar apenas, suele estar recomendado el consumo de este alimento en dietas de adelgazamiento. Rico en ácidos grasos Omega 3 y 6, contiene aminoácidos esenciales como el  triptófano y lisina.

Posee algunas vitaminas del grupo B y debemos destacar que es el único pseudocereal que contiene vitamina P, esencial para el corazón y la salud cardiovascular. En cuanto a minerales, destaca su contenido en calcio, azufre, zinc, magnesio, fósforo y potasio.

Beneficios del trigo sarraceno

  • Combate la anemia.
  • Cuida el sistema nervioso.
  • Es capaz de reducir los niveles de azúcar en sangre.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Su consumo es conveniente para combatir las varices, hemorragias, problemas circulatorios.
  • Mejora la hipertensión.
  • Beneficioso para el intestino.
  • Es un alimento muy nutritivo y energético
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Al ser un alimento libre de gluten, en Sana Locura Gluten Free Bakery, el trigo sarraceno es fundamental para la elaboración de nuestro pan. Tanto la chapata, como la hogaza y el pan de semillas, lo contienen. ¿Cuál te apetece probar primero?

Otras CURIOSIDADES del trigo sarraceno

  • Es muy apreciado en Asia, su uso es común como ingrediente en la cocina japonesa.
  • La harina de alforfón también se utiliza como un enjuague natural para combatir la inflamación de encías, y para ayudar en la salud bucal en general.
  • En Japón, la cáscara de esta semilla es utilizada para la elaboración del relleno de almohadas. Las cáscaras se ajustan a la forma y tamaño de la cabeza y son ideales para combatir tensiones en hombro y cuello, favoreciendo al descanso muscular. Estas almohadas han sido comercializadas a nivel mundial como almohadas de alforfón.

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