Semillas de chía, el complemento de moda

La chía es un planta originaria del centro y sur de México, Guatemala y Nicaragua.  Actualmente, las semillas de chía están cobrando mucha importancia en alimentación debido a que son uno de los alimentos más ricos en Omega 3. Esta semilla es rica en mucílago, fécula y aceite. Es ovalada y de colores grisáceos o marrones. Contiene alrededor de un 40% de carbohidratos; de estos, 30% es fibra insoluble, 3% es fibra soluble y el resto son almidones esenciales.

Durante miles de años ha sido un alimento básico en las civilizaciones maya y azteca, y actualmente son ideales para deportistas, y saludables para el día a día de cualquier persona  debido a que están repletas de minerales y vitaminas que nos aportan una gran cantidad de beneficios.

Si por algo son conocidas estas semillas, es porque ayudan a controlar el apetito y reducen los antojos. Nos hacen sentirnos llenos más rápido, debido a que absorben 10 veces su peso en agua, formando un gel voluminoso que es el que produce la sensación de saciedad. Son semillas particularmente ricas en calcio, una porción de una onza puede proporcionar aproximadamente el 18% de la dosis diaria recomendada.

Son un alimento versátil, gracias a su sabor suave y agradable, se pueden usar en todo tipo de recetas. Además de su alto contenido nutricional, la chía es libre de gluten, lo que la convierte en una semilla de consumo apto para celíacos.

Otras ventajas de las semillas de chía:

  • Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
  • Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y la salud digestiva (estimulación de la flora intestinal, mejora el estreñimiento, prevención de cáncer de colón..).
  • Tienen un bajo contenido en sodio.
  • Aporta energía a quien las consume.
  • Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
  • Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
  • Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
  • Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
  • Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
  • Ayudan a controlar los niveles de azúcar, por lo que son beneficiosas para los diabéticos.
  • Aportan energía a quien las consume.
  • Suponen un aporte de proteínas muy importantes para personas vegetarianas.

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En Sana Locura Gluten Free Bakery utilizamos la chía en algunos de nuestros productos. Por ejemplo, nuestro pan de semillas contiene un 10% de este complemento.

 

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