Semillas de chía, el complemento de moda

La chía es un planta originaria del centro y sur de México, Guatemala y Nicaragua.  Actualmente, las semillas de chía están cobrando mucha importancia en alimentación debido a que son uno de los alimentos más ricos en Omega 3. Esta semilla es rica en mucílago, fécula y aceite. Es ovalada y de colores grisáceos o marrones. Contiene alrededor de un 40% de carbohidratos; de estos, 30% es fibra insoluble, 3% es fibra soluble y el resto son almidones esenciales.

Durante miles de años ha sido un alimento básico en las civilizaciones maya y azteca, y actualmente son ideales para deportistas, y saludables para el día a día de cualquier persona  debido a que están repletas de minerales y vitaminas que nos aportan una gran cantidad de beneficios.

Si por algo son conocidas estas semillas, es porque ayudan a controlar el apetito y reducen los antojos. Nos hacen sentirnos llenos más rápido, debido a que absorben 10 veces su peso en agua, formando un gel voluminoso que es el que produce la sensación de saciedad. Son semillas particularmente ricas en calcio, una porción de una onza puede proporcionar aproximadamente el 18% de la dosis diaria recomendada.

Son un alimento versátil, gracias a su sabor suave y agradable, se pueden usar en todo tipo de recetas. Además de su alto contenido nutricional, la chía es libre de gluten, lo que la convierte en una semilla de consumo apto para celíacos.

Otras ventajas de las semillas de chía:

  • Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
  • Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y la salud digestiva (estimulación de la flora intestinal, mejora el estreñimiento, prevención de cáncer de colón..).
  • Tienen un bajo contenido en sodio.
  • Aporta energía a quien las consume.
  • Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
  • Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
  • Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
  • Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
  • Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
  • Ayudan a controlar los niveles de azúcar, por lo que son beneficiosas para los diabéticos.
  • Aportan energía a quien las consume.
  • Suponen un aporte de proteínas muy importantes para personas vegetarianas.

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En Sana Locura Gluten Free Bakery utilizamos la chía en algunos de nuestros productos. Por ejemplo, nuestro pan de semillas contiene un 10% de este complemento.

 

¿Aún no conoces los beneficios del sorgo?

El sorgo es un cereal similar al maíz, tanto en apariencia como en aportes nutricionales. De forma esférica y de color negro, rojizo y amarillento, este cereal procede de la India y África Central, sin embargo, al resistir muy bien en zonas áridas, es uno de los más cultivados del planeta (América, Asia, África y en algunas zonas de Europa).

Su uso es variado debido a que sirve para el consumo humano, la elaboración de bebidas alcohólicas, y también es común como alimento para el ganado.

Contenido nutricional y beneficios del sorgo

Las semillas de sorgo contienen altas dosis de fibra e hidratos de carbono de absorción lenta. Es rico en antioxidantes y en minerales (calcio, fósforo, zinc y hierro) además de vitaminas del grupo B y E, necesarias para mantener los tejidos corporales en perfecto estado. Este cereal favorece a conseguir un mejor funcionamiento general del organismo gracias al alto poder astringente y homeopático que tiene.

El sorgo ayuda a mejorar la calidad muscular y al desarrollo de la misma gracias al escaso aporte de grasas y al alto número de proteínas que contiene. Lo que le convierte, en un cereal idóneo para los deportistas. También es un tipo de cereal muy recomendado en personas diabéticas debido a que ayuda a asimilar el azúcar poco a poco a lo largo del día, controlando, de esta manera, la cantidad de glucosa en sangre.

Las semillas pueden comerse igual que el arroz o molerse para obtener una harina de color blanco. Esta harina no contiene gluten, por lo que puede ser utilizada para elaborar productos especiales para celíacos. Por esa razón, Sana Locura Gluten Free Bakery la utiliza para la producción por ejemplo de nuestro pan de semillas.

Trigo sarraceno, usos y beneficios

El trigo sarraceno, también conocido como alforfón, es considerado un pseudocereal porque, a pesar de poseer características similares a cereales como el arroz, la avena y el trigo, no pertenece a la familia botánica de las gramíneas, sino a la de las poligonáceas.

El trifo sarraceno es originario de Asia Central y su grano se caracteriza por su forma trigonal. Se cultiva principalmente enAsia, Europa del este y Rusia para el uso en alimentación tanto humana como animal. Se puede consumir como grano o en forma de harina.

El trigo sarraceno se caracteriza por disponer de un alto contenido en proteína y también es rico en fibra. Además, al no producir colesterol y al no engordar apenas, suele estar recomendado el consumo de este alimento en dietas de adelgazamiento. Rico en ácidos grasos Omega 3 y 6, contiene aminoácidos esenciales como el  triptófano y lisina.

Posee algunas vitaminas del grupo B y debemos destacar que es el único pseudocereal que contiene vitamina P, esencial para el corazón y la salud cardiovascular. En cuanto a minerales, destaca su contenido en calcio, azufre, zinc, magnesio, fósforo y potasio.

Beneficios del trigo sarraceno

  • Combate la anemia.
  • Cuida el sistema nervioso.
  • Es capaz de reducir los niveles de azúcar en sangre.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Su consumo es conveniente para combatir las varices, hemorragias, problemas circulatorios.
  • Mejora la hipertensión.
  • Beneficioso para el intestino.
  • Es un alimento muy nutritivo y energético
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Al ser un alimento libre de gluten, en Sana Locura Gluten Free Bakery, el trigo sarraceno es fundamental para la elaboración de nuestro pan. Tanto la chapata, como la hogaza y el pan de semillas, lo contienen. ¿Cuál te apetece probar primero?

Otras CURIOSIDADES del trigo sarraceno

  • Es muy apreciado en Asia, su uso es común como ingrediente en la cocina japonesa.
  • La harina de alforfón también se utiliza como un enjuague natural para combatir la inflamación de encías, y para ayudar en la salud bucal en general.
  • En Japón, la cáscara de esta semilla es utilizada para la elaboración del relleno de almohadas. Las cáscaras se ajustan a la forma y tamaño de la cabeza y son ideales para combatir tensiones en hombro y cuello, favoreciendo al descanso muscular. Estas almohadas han sido comercializadas a nivel mundial como almohadas de alforfón.

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